К вопросу об актуальном уровне и стратегиях развития медиаграмотности современных школьников - Ольга Анатольевна Челякова; Оксана Вячеславовна Кожевникова (Комплексные исследования детства)
В статье анализируются результаты исследования, осуществленного в рамках Всероссийской образовательной инициативы «Сириус. Лето». Актуальность работы определяется необходимостью обучения школьников поиску и проверке информации в сети, повышению их медиаграмотности и уровня критичности мышления в связи с внедрением цифрового формата во все сферы жизни индивида и диджитализации общества в целом. Целью исследования стало выявление специфики представлений школьников о медиаграмотном поведении в сопоставлении с позицией экспертов в этой сфере. Для сбора эмпирических данных использовались опросные методы, а именно: анкетирование школьников об особенностях поиска и проверки данных в сети, а также интервью с экспертами в сфере медиаграмотности и образования. Общая выборка составила 304 респондента, трое из которых были экспертами. Установлено, что эксперты определяют медиаграмотность как многогранное явление, которое включает в себя навыки навигации в потоках информации, критическую переработку получаемых данных, оценку их достоверности и релевантности, умение противостоять медиаманипуляциям, критически и осмысленно использовать медиаресурсы, создавать качественный контент. Отсутствие медиаграмотности влечет за собой множество рисков, с которыми потенциально могут столкнуться школьники: манипуляции, пропаганда, формирование клипового мышления и т. д. Практически все школьники часто пользуются интернетом для поиска информации, однако только у 34 % всегда получается найти то, что им необходимо. Проверяют информацию на достоверность 58 % учащихся, в основном сравнивая ее с информацией из других источников. У подавляющего большинства школьников возникают ситуации, когда они начинают сомневаться в правдивости найденных в сети данных, также учащиеся отмечают недостаточное внимание, уделяемое формированию и развитию медиаграмотности в рамках программы школьной подготовки.