Efectos sociales espaciales sobre la decisión de participar en el mercado laboral de los jóvenes en un país en desarrollo - Jhon James Mora Rodriguez (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research)
A nivel mundial, muchas políticas públicas buscan mejorar los resultados en participación, empleo y desempleo de los jóvenes en el mercado laboral. La evidencia muestra que la educación, la edad, el sexo, los ingresos del hogar y las condiciones laborales afectan la participación en el mercado laboral. Sin embargo, la forma en que el comportamiento de otros jóvenes afecta la decisión por participar en el mercado de trabajo, en un país en desarrollo, es un tema de discusión. Utilizando la ubicación (GPS) para 1094 jóvenes, se estima un modelo espacial para las decisiones individuales de participar en el mercado laboral en Colombia. Los resultados muestran que la decisión de un joven cercano con respecto a su participación laboral afecta la decisión individual por participar en el mercado laboral de otro joven, es decir, existen efectos sociales en la participación laboral juvenil.