Formação profissional do enfermeiro e desafios éticos da profissão - Edison Luiz Devos Barlem (Rev Rene)
A enfermagem é caracterizada como uma prática moral em virtude da necessidade constante de tomar decisões e realizar escolhas éticas, as quais envolvem o respeito aos direitos e a garantia da autonomia dos pacientes, nem sempre identificando que suas ações ou omissões resultam em significativo impacto àqueles aos quais se desenvolve o cuidado. Há muitos fatores que tornam essas escolhas difíceis, como valores em conflito ou sentimentos de impotência frente as ações não consistentes com a própria consciência, demonstrando que na prática de cuidados, a motivação moral não é o único determinante das ações.