علم المکتبات والمعلومات فى قواعد البيانات العربية - شحات محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
المستخلص هدفت الدراسة إلى حصر وتسجيل الإنتاج الفکري المنشور في قواعد البيانات العربية؛ حيث تم إعداد قائمة ببليوجرافية تحصر وترصد مقالات وبحوث وکتب ودراسات علم المکتبات والمعلومات، وقد حصرت الدراسة عدد (36213) تسجيله؛ تم رصدها من خلال ( 6 ) قواعد بيانات عربية هم: الهادي، المعرفة ، دار المنظومة ، المنهل، العبيکان، أسک زاد)؛ اعتمدت الدراسة على الأسلوب المسحي، والمنهج الببليومتري، وقد تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية والنسب المئوية؛ للتعرف على الاتجاهات، الموضوعية، الزمنية، المکانية، النوعية، کما طبقت بعض القوانين الببليومترية الخاصة بقياسات الإنتاج الفکري مثل قانون برادفورد Bradford للتعرف على الدوريات الأکثر نشراً وقانون سوبرا مانيم Subramanyam للتعرف على أنماط التأليف (الفردي، المشترک) وقانون لوتکا Lotka، وبرايس Price للتعرف على أکثر المؤلفين نشراً في علم المکتبات والمعلومات. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، کان من بينها، تصدر قاعدة بيانات الهادي المرتبة الأولى من بين القواعد التي أهتمت بالنشر في علم المکتبات والمعلومات بنسبةـ(85%)، تليها معرفة بنسبةـ( 6.7%)، بينما أحتلت دار المنظومة المرتبة الثالثة بنسبةـ(4%)، ثم "المنهل" المرتبة الرابعة بـنسبةـ( 1.6%) وفي المرتبة الخامسة "العبيکان" بنسبةـــــ(1.1%)، بينما احتلت قاعدة بيانات أسک زاد المرتبة السادسة بنسبةــ( 0.7%)، کما رصدت الدراسة تشتتاً للإنتاج الفکري العربي محل الدراسة، خلال الفترة الزمنية ( 1951-2018) ، بينما استحوذت مقالات الدوريات على أعلى نسبة في المجال، بنسبة(58.1% )، وتليها أعمال المؤتمرات، بنسبة(17.3%)، ثم الکتب، بنسبة ( 14.2%)، ثم الأطروحات الجامعية بنسبة ( 10.3%)، وأوصت الدراسة بأهمية مراقبة الجودة في مرحلة إدخال البيانات، حتى لا تؤثر على جودة التسجيلات وبالتالي على جودة قواعد البيانات.الکلمات الدالة: الإنتاج الفکري – علم المکتبات – علم المعلومات- قواعد البيانات.