Formação de mudas de arroz irrigado com água salina - Luis N. Rodrigues; Pedro D. Fernandes; Hans R. Gheyi; Aparecida R. Nery; Karina G. Correia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo A área salina continua aumentando em função da utilização inadequada das práticas de irrigação e drenagem. O efeito da salinidade sobre as plantas tem sido foco de um grande número de pesquisas, devido o estresse salino ser um dos fatores que limita o crescimento e a produtividade de culturas, bem como a qualidade de sua produção. O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a formação de mudas de arroz (Oryza sativa L.), cultivar ‘Formoso’. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, sendo testados 5 níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,5; 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5 dS m-1, a 25 ºC) com 5 repetições; cada repetição foi representada pela média de 4 mudas. Todas as variáveis, avaliadas aos 23 dias após a semeadura - DAS (fitomassa verde e seca, relação raiz/parte aérea, altura de planta, comprimento radicular e teor de água) foram afetadas linearmente pela salinidade.