Identification of wearing-off manifestations (reduction of levodopa effect) in Parkinson's disease using specific questionnaire and comparison of the results with routine ambulatory evaluations Identificação de manifestações de wearing-off (redução do efeito da levodopa) em pacientes com doença de Parkinson utilizando questionário específico e comparação dos resultados com avaliações ambulatoriais de rotina - Luciano Magalhães Melo; Hsin Fen Chien; Egberto Reis Barbosa (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
This study had the objective to verify if the presence of wearing-off phenomenon in patients with Parkinson's disease (PD) could be better identified by the administration of the "Wearing-off Questionnaire Card" (QC). The participant patients were first evaluated by resident doctors in neurology and then invited to answer the QC for detection of motor and nonmotor wearing-off manifestations. Seventy and nine patients were enclosed in the study. The questionnaire revealed that 63 patients (80%) presented wearing-off, whereas the consultation by the resident doctors only identified 33 subjects (41%) with this phenomenon. The motor wearing-off manifestations were more frequent then the nonmotor. We conclude that the administration of the QC in patients with PD may be a useful tool for the diagnosis of wearing-off phenomena. Este estudo teve como objetivo verificar se a presença do fenômeno wearing-off em pacientes com doença de Parkinson pode ser melhor identificada pela aplicação do cartão questionário wearing-off (QC). Os pacientes participantes foram avaliados pelos médicos residentes em neurologia e depois foram convidados a responder as questões do QC para detecção das manifestações motoras e não motoras do wearing-off. O número de pacientes estudados foi de 79. O questionário revelou que 63 pacientes (80%) apresentaram wearing-off, enquanto que a consulta dos residentes identificou apenas 33 indivíduos (41%) com este fenômeno. As manifestações motoras foram mais freqüentes do que as não motoras. Nós concluímos que a aplicação do QC em pacientes com doença de Parkinson pode ser uma ferramenta útil para o diagnostico do fenômeno wearing-off.