Knowledge and practice of nurses about care for patients with wounds - Adriano Menis Ferreira; Marcelo Alessandro Rigotti; Larissa da Silva Barcelos; Carla Maria Fonseca Simão; Danielle Neris Ferreira; Regina Queiroz Gonçalves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: O estudo teve como objetivo identificar o conhecimento, prática e fontes de informações de enfermeiros, de um hospital universitário, sobre o cuidado com feridas. MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo-exploratório, realizado em julho de 2010. Os dados foram coletados por meio de um questionário adaptado. Participaram deste estudo 35 enfermeiros distribuídos em diferentes setores de trabalho. Os dados sofreram tratamento estatístico descritivo e analítico. RESULTADOS: Considerando os resultados globais, os enfermeiros obtiveram, em média, 69,4% de acertos (dp=13,5%). Os enfermeiros que citaram utilizar às vezes algumas fontes de informações tiveram maior porcentagem de acertos. Conclui-se que os enfermeiros apresentaram conhecimento insuficiente em algumas áreas referentes ao tema. CONCLUSÃO: Destaca-se a necessidade da atualização dos profissionais quanto aos avanços das evidências atuais que embasam o cuidado de feridas, a fim de nortear, no contexto estudado, o planejamento de estratégias para implementação das melhores evidências disponíveis.