Modelo físico e realidade. Importância epistemológica de sua adequação quantitativa. Implicações para a aprendizagem - Leonor Cudmani; J. Salinas de Sandoval (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Analisa-se a importância do caráter epistemológico que tem a avaliação dos erros de medição para reforçar o grau de objetividade e precisão alcançados nos “saltos” (impossíveis de justificar com as regras da lógica) entre os fenômenos e conceituações, entre os processos de construção do conhecimento físico e seu correspondente contraste e aplicação à realidade. Insiste-se sobre a conveniência de incorporar à aula a análise crítica das relações entre modelo e realidade, de modo a favorecer a reflexão e a ação vinculadas a este importante aspecto metodológico da construção do saber científico.