SOGI-PLL Aprimorado por Algoritmo de Fourier de um Ciclo - Fernando Lino; Bruna Neves de Andrade; Rogério Vani Jacomini; Alfeu Joãozinho Sguarezi Filho; Fabiano Fragoso Costa (Eletrônica de Potência)
Este artigo propõe um procedimento de filtragem linear para aprimorar o desempenho de um algoritmo de PLL (Phase-Locked-Loop), baseado na estrutura de um integrador generalizado de segunda ordem (SOGI), utilizando um filtro de Fourier de um ciclo (OCF) para filtrar as tensões ab estacionárias geradas diretamente pela estrutura do SOGI. Além disso, faz-se uma comparação entre o SOGI convencional e também com um filtro de média móvel (MAF), sendo que este filtro é aplicado nas tensões dq síncronas produzidas pela transformação alfa/beta para dq na saída da estrutura SOGI. As comparações são realizadas em bancada experimental com emprego de sinais afetados por diferentes distorções harmônicas e com tensões de afundamento semelhantes às obtidas em redes de energia sob condições de falhas. Os resultados das comparações mostram que as duas abordagens, OCF e MAF, melhoram a dinâmica do SOGIPLL convencional para rastrear mudanças abruptas de frequência. Embora a proposta com emprego do OCF apresente um desempenho superior em algumas situações, é também mostrado que as oscilações apresentadas na estimativa de frequência pelo SOGI-PLL para sinais harmonicamente distorcidos são extinguidas.