Geografías en conflicto: superposición de actividades extractivas en los humedales peruanos - Rosa Soto-Ceferino; Héctor Aponte; Ivan López-Guiop; Camila Delgado-Galván; Antony Apeño (Tecnología y ciencias del agua)
El Perú cuenta con una gran diversidad de humedales, los cuales son de vital importancia para la adaptación frente al cambio climático. Estos ecosistemas se encuentran expuestos a variaciones en el uso del suelo y otros impactos causados por las actividades extractivas y la expansión urbana. Este estudio tiene como objetivo evaluar las presiones existentes en los sitios Ramsar y humedales peruanos provocadas por las actividades extractivas, la expansión urbana y la presencia de comunidades. Para lograr este propósito se emplearon sistemas de información geográfica que permiten determinar la superposición entre las concesiones mineras, forestales, lotes petroleros, expansión urbana y la distribución de los humedales. Los resultados indican que los humedales Ramsar presentan una alta superposición con las concesiones mineras (12 664.28 ha), los yacimientos de petróleo (3 744 897.37 ha), y la expansión urbana (28 979 ha). Se ha evidenciado una mayor superposición de concesiones mineras (403 885.31 ha) con los bofedales; mientras que la superposición de los lotes petroleros fue de 897 439.33 ha y es mayor en los pantanos arbustivos. En el Abanico del río Pastaza es común encontrar superposiciones frecuentes de actividades extractivas en áreas ocupadas por comunidades nativas. Además, 81 873.87 ha de bofedales y lagunas en territorios comunales campesinos se superponen con concesiones mineras. Se concluye que existen conflictos en los derechos de uso de los humedales y es prioritaria la protección de aquellos ubicados en áreas con mayor superposición. A pesar de la legislación actual, aún se requieren avances significativos; por lo tanto, se proponen prácticas de colaboración para una gestión sostenible de los humedales peruanos.