PELATIHAN PENANAMAN PADI MENGGUNAKAN METODE JAJAR LEGOWO DI NAGARI SUNGAI DAREH KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Dede Suhendra; Edwin Edwin; Wulan Kumala Sari; Dewi Rezki; Sri Heriza; Yulistriani Yulistriani; Zahlul Ikhsan; Nike Karjunita; Halimatus Syahdia Hasibuan; Muhammad Parikesit Wisnubroto (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Padi merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat Indonesia dikarenakan padi sebagai sumber energi dan karbohidrat. Kegiatan budidaya tanaman padi membutuhkan strategi untuk peningkatan produksi. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari ancaman kebutuhan ketahanan pangan di Indonesia. Salah satu strategi yang bisa diterapkan adalah penanaman padi sistem jajar legowo. Sistem jajar legowo merupakan suatu teknik memanipulasi jarak tanam untuk meningkatkan hasil tanaman padi sehingga banyak terdapat tanaman pinggir. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan peningkatan pemahaman petani terkait budidaya padi secara jajar legowo untuk mendapatkan hasil panen yang lebih baik serta meningkatkan semangat petani dalam mengerjakan lahan pertaniannya. Kegiatan ini telah dilaksanakan di lahan persawahan milik kelompok tani Tanjung Raya yang berada di Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan adalah dengan mempraktekkan langsung penanaman padi system jajar legowo di lahan persawahan petani. Kegiatan berjalan dengan lancar, kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman bagi petani terkait budidaya padi secara jajar legowo untuk mendapatkan hasil panen yang lebih baik. Petani dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini mampu menjalankan tugas sesuai dengan arahan yang telah ditentukan. Untuk ke depannya diharapkan terdapat kegiatan serupa karena kegiatan ini merupakan upaya mahasiswa dan mahasiswi kampus III Universitas Andalas Dharmasraya untuk memberikan manfaat dan kontribusi yang positif bagi masyarakat sekitarnya.