Разработка второго закона о флоте 1900 г. в контексте практической реализации «плана Тирпица» в Германии - Станислав Николаевич Синегубов; Сергей Павлович Шилов (Известия Алтайского государственного университета)
В статье анализируются значение и место принятия второго закона о флоте в 1900 г. в системе долгосрочного планирования германским правительством усиления военно-морских вооружений перед Первой мировой войной. Действия морского ведомства Германии во главе с адмиралом А. Тирпицем в период подготовки и принятия первого закона о флоте в период 1897-1898 гг. заложили правовую основу для реализации будущего линейного флота и были сфокусированы главным образом на решении внутриполитических проблем его принятия (финансирование, законодательная форма принятия, преодоление разногласий в рейхстаге, формирование «флотского сознания» у населения и пр.). На этапе борьбы за принятие второго флотского закона (1898-1900 гг.) были сформулированы основные цели строительства флота (доклад Тирпица кайзеру в Роминтене), изменена его организационная структура. «План Тирпица» перешел из состояния стратегической и теоретической конструкции в практическую область его реализации. В отличие от предыдущего, новый флотский закон имел серьезные внешнеполитические последствия. Отныне германское правительство на фоне масштабности своих планов должно было корректировать дальнейшие шаги на международной арене, прежде всего с учетом возможного обострения отношений с крупнейшей в мире морской державой — Великобританией.