واقع الأحتياطيات الأجنبية ومعايير تحديد المستوى الأمثل لها في العراق للمدة 2004-2014 - حسين جواد كاظم; عقيل عبد محمد الحمدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تزايد الاهتمام في العقود الاخيرة بموضوعة الاحتياطيات الاجنبية الدولية وادارتها والذي ترافق مع تزايد الازمات الاقتصادية ليصبح الاحتفاض بحجم ملائم من هذه الاحتياطيات عنصر امان من الصدمات الاقتصادية الداخلية والخارجية واداة استثمارية مهمة,لذا اصبح الاهتمام بايجاد مقاييس لتقييم عنصر كفاية هذه الاحتياطيات مثار للاهتمام في مختلف المحافل الاقتصادية.وبقدر تعلق الامر بالاقتصاد العراقي (عينة الدراسة) فقد ساهم رفع الحظر الاقتصادي بعد العام 2003 وارتفاع حجم الصادرات النفطية المترافق مع ارتفاع اسعار النفط الى تراكم عوائد مالية كبيرة من النقد الاجنبي عملت على ارتفاع حجم الاحتياطيات الاجنبية بشكل كبير في ميزانية البنك المركزي ,واظهرت مؤشرات تقييم الكفاية لهذه الاحتياطيات بأن البنك المركزي العراقي يحتفظ بمستويات اكبر مما يجب (أو ينبغي) وبالتالي قد يفوت الفرصة لاستثمار هذه العوائد خارجيا او داخليا لرفد عملية التنمية الاقتصادية في البلد. الكلمات المفتاحية: الاحتياطي الاجنبي, تقييم الكفاية, مؤشرات الكفاية, سعر الصرف, سعر الفائدة, البنك المركزي. The Reality of Foreign Reserves in Iraq and their adequacy for the period 2004-2014