Studi Etnobotani Tradisi Wiwitan Suku Jawa di Desa Berongkal Kabupaten Malang - Sodiki; Diyah Ayu Widyaningrum; Ismi Nurul Qomariyah; Rina Wijayanti (Spizaetus)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari hubungan manusia dengan tumbuhan serta pemanfaatannya secara tradisional. Kajian etnobotani salah satunya terdapat pada masyarakat suku Jawa di dusun Berongkal yang merupakan salah satu kelompok masyarakat yang masih melestarikan upacara adat, salah satunya terkait dengan budaya menanam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnobotani pada tradisi wiwitan di Desa Berongkal. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 bulan (Mei – Juni 2025) di dusun Sidomakmur, desa Berongkal, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah deksriptif eksploratif. Instrumen penelitian adalah angket/kuisioner yang digunakan untuk wawancara. Tahapan penelitian meliputi penentuan informan, wawancara informan, pengambilan sampel tumbuhan, dan identifikasi tumbuhan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masyarakat Suku Jawa di Desa Berongkal terdapat upacara adat wiwitan yang berkaitan dengan budaya menanam padi dengan salah satu aktivitas yang dilakukan yaitu menaruh sesajen di dekat sawah yang telah ditanami padi. Dalam melaksanakan upacara adat, dimanfaatkan sebanyak 15 jenis tumbuhan dan media lainnya seperti air mineral dan kendi. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan pada tradisi wiwitan adalah bagian bunga. Selain oleh suku Jawa, beberapa jenis tumbuhan digunakan pula oleh kelompok masyarakat lainnya. Hal ini mengindikasikan adanya kedekatan etnik di antara kelompok masyarakat tersebut.