图牧吉发现白鹤夏候鸟 - 伊国良; 程万里; 周景英; 吴宝喜; 李晓民 (野生动物学报)
<正> 白鹤（Grus leucogeranus）又名西伯利亚鹤、黑袖鹤。体长135厘米,站高140厘米。体羽除初级飞羽外,皆为白色。全世界野生白鹤数量不足3000只,已经被IUCN红皮书列为全球濒危种类,CITES列入附录Ⅰ,我国也将白鹤列为国家一级重点保护鸟类。据文献记载及现有资料证明,白鹤在我国为旅鸟和冬候鸟。2002年和2003年夏季在内蒙古图牧吉国家级自然保护区均记录到白鹤夏季种群。这是我国首次记录到白鹤夏季集群,从而确定白鹤在我国东北为夏候鸟。