A long Way from Hame – Layers of Identity in Jonathan Wilson’s Kilt - Michael Heinze (Revue LISA)
Le théâtre contemporain à travers Kilt, la pièce de Jonathan Wilson, se prête admirablement à une réflexion sur les diverses approches liées à la question de l’identité. Kilt ne parle pas simplement de Tom, le personnage principal, en tant que « danseur exotique » dans une boîte de nuit du quartier gay de Toronto, mais évoque aussi son héritage familial et ses racines écossaises. Au cours d’un voyage en Ecosse à l’occasion de l’enterrement de son grand-père, Tom apprend que les différentes facettes de son identité, qui jusqu’alors semblaient s’exclure, fusionnaient. Son identité de Canadien gay d’origine écossaise devient vitale quand il commence à découvrir le passé de son grand-père. Cet article se propose d’examiner diverses notions telles que la construction de la famille et de son histoire, les relations familiales, l’héritage, les identités nationale et sexuelle, la façon dont on construit des stéréotypes et les moyens pour les déconstruire. La pièce s’étend non seulement sur un grand espace géographique, mais aussi sur trois générations, créant ainsi un mélange subtil du passé et du présent.