Programa en simulación clínica del grado de Medicina de la Universidad Francisco de Vitoria (1.a parte): estructura y actividades - Sophia Denizon Arranz; Emilio Cervera Barba; Patricia Chica Martínez; Alonso Mateos Rodríguez; Salvador Espinosa Ramírez; Diego Palacios Castañeda; Fernando Caballero Martínez (Educación Médica)
Resumen: La simulación clínica es una metodología esencial para la adquisición de habilidades de los alumnos de Ciencias de la Salud. En esta primera parte del artículo, se describen las infraestructuras de los centros de simulación clínico y quirúrgico de la Universidad Francisco de Vitoria, y las actividades y metodologías del currículo formativo en simulación clínica del grado de Medicina. Se detallan los distintos tipos de actividades, su planificación, desarrollo y evaluación. Abstract: Clinical simulation is an essential methodology for the acquisition of skills by students in Health Sciences. This first part of the article describes the infrastructure of the clinical and surgical simulation centers at the Universidad Francisco de Vitoria, as well as the activities and methodologies of the clinical simulation curriculum within the Medicine degree. It details the different types of activities, their planning, development, and evaluation.