Du spirituel et du sacré dans l’esthétique du football - Jean-François Diana (Football(s))
Le football construit son imaginaire symbolique sur des exploits emblématiques et des figures légendaires. Cependant, le profond lien avec la mémoire collective est plus à analyser du côté du spirituel et du sacré. En effet, ce théâtre des émotions associe sans les confondre, les dimensions divine et humaine et encourage à croire en quelque chose de non montrable et d’indicible. Il s’agit au fond d’une résistance inconsciente des aficionados à ce que détruit progressivement la visibilité performante des médias de masse et des réseaux sociaux. Au nom de l’esthétisme et de la falsification du réel, la saturation des représentations médiatiques fragilise toute foi et à l’inverse, impose une forme de superstition et de « téléspiritualisation » du football moderne à l’ère du numérique.