Situación Actual de los Cybercafés en el Ecuador - Roberto Gabino Camana (Revista Tecnológica)
La presente investigación tiene como objetivo conocer en cifras exactas, cuantos cybercafés existen en el Ecuador, a Junio de 2015, a su vez se encuentran registrados ante ARCOTEL (Agencia de Regulación y Control de la Telecomunicaciones). Dentro de los principales resultados encontrados, están: Cybercafés por provincias, se utilizó un mapa geográfico del Ecuador, con el fin de mostrar en cuentas provincias existen mayor y menor cantidad de cybercafés. El siguiente resultado, se detalló los cybercafés por ciudades, mostrados en un mapa de colores graduados, con el propósito de conocer en qué ciudades de concentran el mayor número de cybercafés. El último resultado obtenido, fue el tipo de conexión usado por cybercafés, este consistió en el detallar por provincia los tres tipos de conexión (canal dedicado, cable modem y xDSL), con el objetivo de proyectar su realidad y comparar sus cifras con las demás provincias. Estos resultados, pretenden a más de ser informativos, dar a conocer la situación actual de los cybercafés en el Ecuador.