Desempenho do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho Performance of the Irrigated District Senador Nilo Coelho - Brazil - Gustavo H. F. de Souza; Ricardo A. L. Brito; José Dantas Neto; José M. Soares; Tarcizio Nascimento (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho teve como objetivo descrever e avaliar, de maneira global e quantitativa, o uso de indicadores de desempenho destinados a orientar intervenções para o aprimoramento do desempenho em projetos de irrigação. Com a implementação do programa de pesquisa sobre avaliação do desempenho da irrigação no Brasil (Projeto RPIP-Brasil) uma das áreas-piloto selecionadas foi o Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho. Vários indicadores relacionados à área irrigada, ao requerimento e fornecimento de água, à energia e a tarifa de água, foram quantificados e analisados, apresentando um perfil do desempenho do perímetro irrigado, além de apresentarem resultados promissores ao longo dos anos verificando-se, também, uma interdependência entre eles. The present work had the objective of describing and evaluating, with a global and quantitative approach, the use of performance indicators aimed at guiding interventions for the improvement of performance in irrigation schemes. With the implementation of the research program to evaluate irrigation performance in Brazil (project RPIP-Brazil), one of the selected pilot areas was the Irrigation District Senator Nilo Coelho. Various indicators, related to irrigated area, water requirements, water supply, energy and water tariff, were quantified and analysed, showing a profile of the irrigation scheme performance. The indicators utilized presented promising results along the years of monitoring and showed an inter-dependent relationship among them.