Influência do momento de inércia no movimento dos corpos rígidos - Alessio T. B. Celeste; Miguel L. Neto (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Com o propósito de realizar um estudo para discutir conceitos de conservação de energia, centro de massa e momento de inércia, idealizamos um experimento de competição entre corpos rígidos usando corpos de formas geométricas arredondadas (anel, cilindros e esferas) e com massas diferentes. Para saber qual o corpo que alcança primeiro a parte inferior de um plano inclinado, deixamos esses corpos rolarem, sem deslizamento, do topo do plano. Encontramos resultados interessantes como, por exemplo, a velocidade do centro de massa não depender nem da massa nem do raio do corpo. Observamos que esse resultado se aplica a qualquer corpo em rotação que tenha o centro de massa no centro geométrico e que role sem escorregamento. Analisamos os resultados experimentais para verificarmos se estavam em concordância com a teoria abordada.