Propuesta de corredores ecológicos en la cuenca del río Aconcagua, región de Valparaíso, Chile - Carla Mujica Vera (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía)
La pérdida y fragmentación del hábitat representan una amenaza crítica para la biodiversidad, especialmente en contextos de creciente presión territorial. Ante esta problemática, el presente estudio tiene como objetivo proponer corredores ecológicos en la cuenca del río Aconcagua, región de Valparaíso (Chile), que favorezcan la conectividad entre áreas protegidas. La metodología se basó en el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), mediante la elaboración de un mapa de fricción y el análisis de rutas de menor costo, priorizando elementos del paisaje como quebradas, zonas ribereñas y humedales. Como resultado, se identificaron seis corredores potenciales que enlazan áreas núcleo. Se evidencian como barreras principales la infraestructura vial y la actividad minera, mientras que los usos agrarios y forestales podrían integrarse a la red de conectividad desde una lógica de manejo híbrido. Se concluye que los cuerpos de agua y humedales cumplen un rol estratégico en la conectividad ecológica, particularmente en un contexto de escasez hídrica. La articulación efectiva de estos elementos requiere políticas públicas integradoras que reconozcan la complejidad socioecológica del territorio.