Diseño de moldes y tecnología para la fabricación de engranajes plásticos de dientes rectos asimétricos. // Diseño de moldes y tecnología para la fabricación de engranajes plásticos de dientes rectos asimétricos. - A. R. García Martínez; J. L. Moya Rodríguez (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se hace un análisis de los procesos de moldeado por inyección de los engranajes, mostrándose las ventajas con respecto al maquinado de los polímeros. Se brinda el procedimiento de cálculo para el diseño y fabricación de ruedas dentadas con dientes rectos asimétricos, así como los métodos de obtención del herramental necesario que permite acabados de alta calidad en piezas fabricadas de materiales termoplásticos. Se usa una metodología de cálculo que incluye diferentes parámetros de un molde, tales como: número de cavidades, tiempo de enfriamiento, longitud de las vías de frío. Por otra parte se sugiere la configuración de los canales de alimentación y puntos de inyección entre otras. Finalmente se muestra el molde diseñado y fabricado para un caso particular destacando la validez del método usado. Se resalta en particular la asimetría en los perfiles logrados mediante la utilización del método de la electro erosión por hilo para fabricar la cavidad del molde. Palabras claves: moldes, engranajes asimétricos, electroerosivo. _____________________________________________________________________________ Abstract. An analysis of the injection molding process of plastic gears, showing its advantages regarding width machining process it is made in this paper. Calculation procedure for designing and molding of spur gears with asymmetric teeth is offer, including necessary tools for obtaining high quality surface finishing of gears made from thermoplastic materials. The procedure includes different molding parameters such as number of cavities, cooling time, injection points, etc. Molded spur gears, tools, machines and molds are showed. Key words: molds, gears, EDM.