Efecto de la contaminación particulada en la aptitud física de jóvenes estudiantes según género y edad (Particulate pollution effect on physical fitness of youth students according to gender and age) - Francisco Tomás González Fernández; Filipe Manuel Clemente; Pedro Jesús Ruiz-Montero; Georgian Badicu; Hadi Nobari; Luis Manuel Martínez-Aranda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Una amplia revisión de la literatura que investiga los efectos perjudiciales de la contaminación particulada ha demostrado que afectan directamente sobre la salud y que causa enfermedades crónicas en el sistema cardiorrespiratorio. El objetivo principal del presente estudio fue el analizar el posible efecto de la contaminación particulada sobre la condición cardiorrespiratoria en jóvenes estudiantes, según edad y género. Un total de 293 estudiantes de dos poblaciones cercanas del sureste de España, participaron en el estudio. Fueron divididos en grupo experimental (GE) (185 sujetos) y grupo control (GC) (108 sujetos). Se llevaron a cabo pruebas antropométricas y el test de caminata de 6 minutos para determinar la capacidad cardiorrespiratoria de los jóvenes estudiantes (VO2max. estimado), en dos momentos del año (pre: GE con polución particulada, GC en condiciones normales) y (post: GE y GC en condiciones normales). Los resultados muestran que el GE en su conjunto muestra una clara diferencia pre-post con una mejora de un 13.01% entre puntos temporales (p<.001), no encontrándose cambios en el GC, el cual cuenta con valores más elevados tanto en el pre como en el post comparado con el GE. El nivel de secundaria mostró porcentajes de diferencia pre-post más elevados comparado con bachillerato en el GE (13.24 vs. 8.00 %Dif, p<.001, ES= 0,91-1.83 para ambos niveles educativos, respectivamente), contando este último con valores más elevados tanto al inicio como al final. No se observan diferencias significativas entre géneros tanto en el GE, GC, medida pre y post, aunque si se observa tendencia positiva a valores más elevados en chicos. De forma general, nuestros hallazgos podrían ser explicados por los efectos perjudiciales que la contaminación particulada causó en la muestra de estudio. En todo caso, los valores observados son motivo de preocupación para las autoridades pertinentes, sobre todo teniendo en cuenta los antecedentes encontrados en la literatura.