PENERAPAN HUKUM WARIS ISLAM DALAM PERKARA WARIS DI PENGADILAN AGAMA PAMEKASAN - Eka Susylawati (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Pewarisan adalah proses perpindahan harta dari orang yang meninggal dunia kepada ahli warisnya.  Dalam hukum waris di Indonesia masih berlaku pluralisme hukum yakni hukum waris adat, Barat dan Islam. Sebagai bagian dari hukum perdata dalam hukum waris dikenal adanya pilihan hukum (opsi hukum) sehingga masyarakat dapat memilih hukum waris yang akan dianutnya. Dengan adanya Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2006 tentang Perubahan Undang-Undang Peradilan Agama, pilihan hukum bagi orang yang beragama Islam ketika berperkara di pengadilan ditiadakan sehingga akan secara otomatis akan menjadi kewenangan Pengadilan Agama dan Pengadilan Agama akan menerapkan hukum waris Islam.