"Vamos criar seu filho": os médicos puericultores e a pedagogia materna no século XX "Let's raise your child": puericulture doctors and maternal pedagogy in the twentieth century - Ana Paula Vosne Martins (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa a produção da literatura médica de aconselhamento para as mães com o objetivo de ensiná-las a criar seus filhos. Tratando de assuntos como alimentação, vestuário, higiene e comportamento, os médicos puericultores acreditavam que somente o amor não era suficiente para uma boa formação e educação dos filhos. Como portadores da verdade científica e da técnica, os médicos procuraram ensinar as mães a seguirem os princípios da puericultura, contribuindo sobremaneira para a constituição da mãe-enfermeira, ideal preconizado pelos autores de três manuais publicados entre 1938 e 1963. The article addresses the production of medical literature that offered advice on how mothers should raise their children. Doctors specializing in puericulture - educating mothers about topics like food, dress, hygiene, and behavior - believed that love alone was not enough to provide children with good training and education. As representatives of scientific truth and technique, these doctors tried to teach mothers to act according to the principles of puericulture, contributing primarily to the construction of the mother-nurse, an ideal endorsed by the authors of the three manuals published between 1938 and 1963 that are analyzed in this article.