Medida de la fábrica magnética a partir de fragmentos irregulares orientados en un soporte cúbico mediante el puente de susceptibilidad Kappabridge - Gustavo Higuero; Ana Simón-Muzás; Antonio Casas (Geogaceta)
Las innovaciones recientes del puente de susceptibilidad Kappabridge KL5 (Agico) permiten la medida de la anisotropía de la susceptibilidad magnética de especímenes estándar en una sola posición, ahorrando así tiempo sobre las medidas más lentas de tres posiciones, o 15 posiciones de los susceptómetros más antiguos. La necesidad de que sean especímenes estándar regulares (cúbicos o cilíndricos con medidas exactas) suele ser un inconveniente para el uso de los sistemas automatizados. Este factor, sumado a la necesidad creciente de muestreo de litologías finas (en el caso de rocas detríticas) o a la imposibilidad de muestrear rocas compactas mediante perforadoras portátiles (por ejemplo, rocas con fuerte fisibilidad) constituyen la motivación para fabricar soportes cúbicos de bajo coste mediante una impresora 3D. En este trabajo analizamos las propiedades magnéticas de los diferentes tipos (colores) de plástico utilizadas y ofrecemos una comparación entre los resultados obtenidos a partir de especímenes estándar y la técnica de fragmentos orientados propuesta.