ABORDAGEM DE QUESTÕES AMBIENTAIS POR MEIO DA LEITURA DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - João Pedro Mardegan Ribeiro (Revista Nova Paideia)
A presente pesquisa contempla uma prática de leitura de textos de divulgação científica em aulas de ciências para alunos do 9º ano do ensino fundamental, versando sobre questões ambientais. A prática teve como objetivo trabalhar questões conceituais inerentes a problemáticas ambientais, associadas a um viés ecológico, contudo buscando reflexões críticas acerca dos dados apresentados nos textos. Os resultados demonstraram que, ao analisar os textos, que possuem linguagem mais acessível, os alunos compreenderam as dimensões das problemáticas e conseguiram visualizar as necessidades urgentes de mudança no cenário crítico ao qual nos deparamos.