高脂饮食诱导APPswe/PS1ΔE9小鼠脑内炎症反应及细胞焦亡损伤神经功能 - 李泽; 宋祯彦; 李富周; 贺春香; 杨苗; 于文静; 成绍武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨高脂饮食引起的慢性炎症反应与阿尔兹海默病神经功能障碍之间的关系。方法12月龄C57BL/6J小鼠和APPswe/PS1ΔE9（APP/PS1）雄性小鼠，按体质量随机分为4组，正常组（C57BL/6J小鼠n=6）、普通高脂组（C57BL/6J小鼠+高脂饲料n=6）、痴呆组（APP/PS1小鼠n=6）、痴呆高脂组（APP/PS1小鼠+高脂饲料n=6）4组；普通饲料/高脂饲料喂养6周。每周监测小鼠体质量变化，免疫组化观察海马小胶质细胞激活情况，RT-qPCR检测海马炎性因子IL-1β、IL-6、TNF-α表达，尼氏染色观察海马CA1区神经元尼氏体形态，Western blot检测海马NLRP3、caspase-1蛋白表达水平，TUNEL、caspase-1免疫荧光共染观察海马区神经细胞焦亡情况。结果经2×2析因方差分析，喂食高脂饲料后，小鼠海马区小胶质细胞激活增强，脑内炎性因子IL-1β、IL-6、TNF-α和炎性小体NLRP3表达水平升高（P<0.05），海马CA1区神经元尼氏体减少。APP/PS1基因能够加强小鼠海马小胶质细胞激活、炎性因子IL-1β、TNF-α及NLRP3、caspase-1表达（P<0.05）。高脂饮食和APP/PS1基因对小胶质细胞激活和IL-1β mRNA表达存在交互作用（P<0.05）。痴呆小鼠喂食高脂饲料后，海马区caspase-1/TUNEL表达增强（P<0.05），神经细胞焦亡增加，海马C1区神经元尼氏体损伤更严重。结论喂食高脂饲料和APP/PS1基因均能加强小鼠脑内炎性反应，高脂饮食能够进一步加重痴呆小鼠神经细胞焦亡和神经损伤。