Inteligencia artificial aplicada al cuidado del ataque cerebrovascular: una descripción del estado del arte y expectativas futuras - Esteban Basáez-Miranda, MD (Revista Médica Clínica Las Condes)
Resumen: El ataque cerebro vascular (ACV) es la segunda causa de muerte y la primera causa de discapacidad en Chile. Dado el comportamiento epidemiológico de nuestro país, se proyecta que las cifras de pacientes con ACV siga aumentando en el futuro, por lo que es imprescindible contar con nuevas estrategias de salud pública para hacer frente a ese escenario de gran carga de atención en salud. Es así como la inteligencia artificial se convierte en una herramienta de enorme utilidad en el manejo del ACV en sus distintas etapas (detección, manejo, prevención tanto primaria como secundaria, y rehabilitación). Desde una forma narrativa se describen las diferentes modalidades de inteligencia artificial y sobre sus bases, se exponen las diversas aplicaciones plasmadas en distintos trabajos clínicos según las diferentes fases del ACV. Finalmente, se exploran potenciales y proyecciones, así como las perspectivas futuras y los desafíos éticos, técnicos y de políticas de salud pública asociados. Abstract: Stroke is the second leading cause of death and the first cause of disability in Chile. Given the epidemiological behavior of our country, it is projected that the number of stroke patients will continue to increase in the future, so it is essential to have new public health strategies to address this scenario of high healthcare burden. Artificial intelligence has thus become an extremely useful tool in the management of stroke in its different stages (detection, management, primary and secondary prevention, and rehabilitation). In a narrative way, the different modalities of artificial intelligence are described and, based on their foundations, applications are presented as shown in various clinical works according to the different phases of stroke. Finally, potentials and projections are explored, along with future perspectives and the associated ethical, technical, and public health policy challenges.