Peningkatan Produksi dan Digital Marketing Keripik Durian dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Kreatif - Alfhian Makmur; Safaruddin Safaruddin; Nirwana Nirwana (Madaniya)
Mitra dalam PKM ini adalah kelompok petani durian di Desa Tulak Tallu, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara, dengan luas area produksi mencapai ±12 hektar dengan total produksi mencapai 10 ton per sekali musim. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah inovasi, manajemen pengelolaan industri, pemasaran digital, dan legalitas, seperti: tidak memiliki cetakan permanen dan kemasan yang memadai untuk dijual lebih luas, minimnya pengetahuan akan pemanfaatan manajemen dalam proses produksi, rendahnya pengetahuan untuk memasarkan produk akibat kurangnya pengetahuan dunia teknologi, dan belum memiliki P-IRT dan sertifikat halal. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, maka tim pengusul menawarkan solusi, yaitu: 1) pemberian bantuan dan edukasi inovasi teknologi dalam proses produksi (pemberian bantuan cetakan dan teknologi pengering); 2) sosialisasi tentang pentingnya brand dan kemasan sebuah produk; 3) sosialisasi tentang manajemen dalam proses produksi; 4) edukasi dalam pemasaran digital; dan 5) pendampingan pengurusan P-IRT dan sertifikat halal. Target luaran program, yaitu: 1) mitra mendapatkan cetakan permanen “Pakkebu” dan alat menjemur “Pattapi”; 2) mitra diberi bantuan kemasan dan label yang memiliki nama produk; 3) mitra mendapatkan informasi tentang pentingnya manajemen dalam proses produksi; 4) mitra mendapatkan informasi tentang pemasaran digital; dan 5) mitra mendapatkan kesempatan memiliki P-IRT dan sertifikat halal.