Termorregulação do recém-nascido: cuidados na admissão em unidade de emergência pediátrica - Aldiania Carlos Balbino; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Ana Luíza Paula de Aguiar Lélis; Fabíola Chaves Fontoura; Gleicia Martins de Melo (Rev Rene)
Objetivou-se investigar os cuidados realizados quanto à termorregulação do recém-nascido durante a admissão em unidade de Alta Complexidade de Emergência Pediátrica. Estudo retrospectivo, documental, realizado em um hospital escola do Ceará, Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de formulário, 149 prontuários de recém-nascidos com solicitação de transferência para unidade de terapia intensiva neonatal. Predominou o sexo masculino, a termo, com peso entre 2500 e 3999 gramas, nascidos em hospitais por via vaginal. Dentre as principais causas que levaram a solicitação de transferência para unidade 44,3% apresentavam distúrbios respiratórios. A maioria (85,9%) mostrou-se normotérmica, sendo o cuidado mais evidente a verificação da temperatura axilar e a utilização de fontes de calor (incubadora, fonte de calor radiante). Concluiu-se que a hipotermia moderada foi o indicador de risco mais presente e que os cuidados quanto à termorregulação na admissão de recém-nascidos estão em consonância com as manifestações clínicas apresentadas.