Relación entre habilidades de pensamiento crítico y rendimiento académico - Shirley Lorena Alquichire R.; Juan Carlos Arrieta R. (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
El propósito de esta investigación fue identificar la relación existente entre las habilidades de pensamiento crítico (HPC) y el rendimiento académico de los estudiantes en primer semestre de la Licenciatura en Biología y Química de la Universidad del Atlántico. Participaron 34 estudiantes; el 59% de la muestra estuvo conformada por mujeres y el 41% por hombres. La edad presentó variedad desde 16 años hasta 40 años, obteniendo un promedio de edad de 20,82 años. Para el proceso de recolección de datos se utilizó la prueba corta de Evaluación del Pensamiento CríticoW-GCTA de Watson-Glaser –una prueba psicométrica–,y el rendimiento académico se observó en el registro del Departamento de Admisiones y Registro Académico de la Universidad del Atlántico. Se registró que los estudiantes generalmente se encuentran con un rendimiento académico promedio y se ubican en la categoría promedio de habilidades de pensamiento crítico. Por su parte, el coeficiente de correlación r de Pearson reveló relaciones importantes entre las habilidades evaluadas entre sí y el rendimiento académico. Para comprobar los resultados de la correlación de Pearson se utilizó la prueba de ANOVA de un factor, la cual registró una diferencia en las medias de las varianzas, las cuales no fueron homogéneas y, por lo tanto, no estuvieron de acuerdo con la literatura. Entre las implicaciones pedagógicas en consideración, teniendo en cuenta los resultados, se tiene que los docentes deben percibirse como investigadores, y de esta manera promover la lectura crítica, el pensamiento crítico, creativo, reflexivo y analítico, con el fin de aumentar el espectro de oportunidades de los jóvenes.