Sarx y Soma en el cuarto evangelio - Ignacio Rojas Gálvez (Carthaginensia)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de los términos carne (sarx) y cuerpo (soma) en el cuarto evangelio. Para ello, analizamos cada una de las frecuencias de los términos en el evangelio e interpretamos su significado a la luz del conjunto de evangelio y de otros testimonios bíblicos. Carne y cuerpo tienen un significado específico en la teología joánica. Durante mucho tiempo se ha dado a estos términos un valor compartido con el que le dan otras corrientes teológicas del Nuevo Testamento, como la paulina o la sinóptica. Sin embargo, para el cuarto evangelio son conceptos que tienen una fuerte significación cristológica y evidencian respectivamente la humanidad y la divinidad de Jesús.