Apuntes para una "retórica del andar" en el Nuevo Mundo: caminantes y navegantes - Jimena N. Rodríguez (Zama)
Un conjunto de diarios de navegación a las costas de California en los siglos XVI y XVII permite establecer las diferencias discursivas de caminantes y navegantes. Desde el espacio reducido del barco, un satélite que permite la observación sin contacto, el navegante describe los recortes costeros. El barco es un refugio. Es protección y resistencia. Quien camina, en cambio, se expone y sus representaciones permiten observar ciertos desplazamientos en la subjetividad del viajero.