Reconstrucción post-evento del flash-flood del 1 de septiembre de 2021 en Les Cases d’Alcanar (Tarragona) - Josep Carles Balasch; Jaume Calvet; Jordi Tuset (Ingeniería del Agua)
La crecida que se produjo el 1 de septiembre de 2021 en Les Cases d’Alcanar (Tarragona), es una de las de mayor magnitud del litoral mediterráneo occidental durante la época instrumental. Se ha realizado una reconstrucción post-evento determinando el caudal punta mediante el modelo hidráulico 2D IBER y la respuesta hidrológica de la cuenca a través del software hidrológico global HEC-HMS. Tras una lluvia de 251,9 mm en unas 3 horas, se estima que el pico fue de 159 m3·s-1 a la entrada de la población y el volumen de escorrentía fue de 1,15 hm3. El coeficiente de escorrentía alcanzó a 0,76. Gran parte del desbordamiento en el núcleo poblado fue debido a la oclusión de los drenajes transversales al torrente y a la falta de capacidad de drenaje del canal. Los datos reconstruidos se consideran de un gran valor para la planificación de estructuras en cuencas pequeñas que carecen de datos de aforo.