HEMOBOLSA VIAJANTE: ESTRATÉGIAS PARA O INCENTIVO À LEITURA E AO LETRAMENTO EM SAÚDE NA FUNDAÇÃO CENTRO DE HEMOTERAPIA E HEMATOLOGIA DO PARÁ - JKCE Cunha (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivos: No Estado do Pará, a Fundação HEMOPA apresenta -se com uma Visão de ampliar- se de forma inovadora, como Centro de Excelência em práticas de Gestão na área do Sangue.Com isso, a Gerência Sociopsicopedagógica, ao realizar o programa de humanização, agrega fatores importantes ao atendimento integral dos usuários/as, em idade escolar.Assim sendo, o presente trabalho apresenta por objetivo demonstrar a importância de estratégias de incentivo à leitura e ao letramento em saúde para o desenvolvimento integral e adesão ao tratamento. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de experiência do Profissional da Pedagogia,que atua no atendimento a esses usuários hematológicos, com característica descritiva, de abordagem quanti-qualitativa, onde os dados foram coletados do Relatório da mesma Gerência, com a utilização da Ficha de Avaliação Educacional, referente ao primeiro semestre de 2024.Obteve-se uma experiência muito significativa para consolidação de dados e informações relevantes para a referida atuação, que ocorreu através do Projeto Hemobolsa Viajante, consistindo numa intervenção pedagógiga com adoção de estratégias de utilização de recursos literários (livros, manuais, revistas, jogos e outros materiais informativos) transportados pelos usuários, através de uma Bolsa personalizada da Fundação HEMOPA, com programação de retorno da Hemobolsa na próxima consulta de cada usuário, garantindo a flexibilização dos recursos e dos tempos de permanência com os materiais.Procedendo, posteriormente, com o acompanhamento, diagnose, avaliação pedagógica e evolução em prontuário. Resultados: Foram realizados acompanhamentos de 10 usuários, em atendimento hematológico,em idade escolar, com desenvolvimento de intervenções nas principais funções cognitivas(funções executivas, memória, linguagem, raciocínio, percepção e atenção) e nas demais funções e aspectos(sociais e psicológicos). Obteve-se 100% de contribuição a esses usuários, em relação à intervenção nas funções cognitivas; Identificou –se 100% do contexto educacional(escola, escolaridade, principais dificuldades de aprendizagem e atraso no desenvolvimento);Procedeu –se com100% de encaminhamentos para a rede de serviços e suporte das demandas apresentadas. Discussão: O Projeto Hemobolsa Viajante vem sendo uma importante possibilidade de intervenção para o favorecimento dos processos de aprendizagem e de desenvolvimento integral desses educandos, numa perspectiva de uma educação cada vez mais inclusiva e acessível.Com grande relevância de contribuição para os processos de leitura, escrita e formação do usuário, como também para os processos de aquisição dos conhecimentos e letramento em saúde, favorecendo, cada vez mais, a associação desses conhecimentos com a prática social, oportunizando, com tudo isso, a melhoria da adesão ao tratamento. Conclusão: Trazer para o debate a importância de um trabalho de atenção integral, humanizado, inclusivo e acessível, com resultados significativos para a aprendizagem e desenvolvimento da demanda atendida, assim como para o letramento em saúde como importante estratégia para o desenvolvimento da autonomia, protagonismo e corresponsabilidade dos sujeitos, em relação aos seus tratamentos.