Paisaje y paisajismo: realidad compleja y diálogos discursivos - Marta Rubio Tenor; Juan Francisco Ojeda Rivera (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este texto se plantea como un ejercicio que conduzca a una mejor comprensión del paisaje como realidad compleja y diálogo de discursos. Para ello, una sintética indagación en la trayectoria histórica de la configuración conceptual del paisaje y cultural del paisajismo mostrará cómo se ha ido gestando dicha complejidad a partir de momentos y paradigmas diferentes. También se comprobará en aquella misma indagación cómo se irán subrayando dos caracteres inseparables de la propia significación del paisaje: su diversidad epistemológica y su progresiva conformación como realidad dialéctica en la que se sintetizan dualidades y tensiones.