Caracterização de alguns aspectos biológicos de Atherinella brasiliensis capturada durante torneios de pesca esportiva: um estudo de caso no nordeste do Brasil - Kátia Meirelles Felizola FREIRE; Felipe Pinto NASCIMENTO; Lais Muniz Oliveira do ROSÁRIO; Gecely Rodrigues Alves ROCHA; Geovanine Araújo ALVES; Jorge Eduardo LINS-OLIVEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
Torneios de pesca são vistos como boas oportunidades para obter informações biológicas sobre algumas espécies, tal como Atherinella brasiliensis. Amostras de A. brasiliensis foram obtidas em torneios promovidos nos estados da Bahia e Rio Grande do Norte (nordeste do Brasil) em 2006 - 2009 (N = 1.124). De cada espécime foram medidos o comprimento total (TL; cm), comprimento zoológico (FL; cm), comprimento padrão (SL; cm) e peso total (TW; g). O sexo e o estágio de maturação foram identificados macroscopicamente. O tamanho máximo observado foi de 14,9 cm TL. Aos 8-13 cm TL, 60-90% dos espécimes já estavam maturos. As relações peso-comprimento estimadas indicaram alometria positiva: TW = 0,005 TL3,113 (Bahia) and TW = 0,004 TL3,236 (Rio Grande do Norte). Relações comprimento-comprimento foram estimadas para permitir a comparação do comprimento total máximo com resultados da literatura para outras regiões: TL = 1,0615 FL + 0,2179 e TL = 1,1890 SL + 0,2855. As fêmeas foram mais abundantes que os machos em três das quatro amostras em que o sexo dos espécimes foi identificado.