Teledetección aplicada al análisis del riesgo aluvional en San Carlos Minas, Córdoba (1992-2022) - Jazmín Suárez; María de los Ángeles Arias; Romina Solorza (Boletín Geográfico)
El 6 de enero de 1992, la localidad de San Carlos Minas (SCM), en Córdoba, Argentina, sufrió un aluvión de gran severidad con trágicas consecuencias para su población. Ante la recurrencia de lluvias intensas características de las sierras cordobesas y el incremento del uso de información satelital para estudios territoriales en los últimos 30 años, este trabajo tiene como objetivo analizar las características del medio natural y social en el período 1992-2022, desde un enfoque histórico-geomorfológico, utilizando herramientas avanzadas de teledetección, para el análisis del riesgo. La investigación integra imágenes satelitales ópticas y de radar, modelos digitales de elevación, datos censales e información proporcionada por actores clave. Como resultado, se determinó el área de la cuenca que contribuye directamente al flujo hacia SCM, se calcularon parámetros morfométricos relevantes y se generaron mapas temáticos del medio natural, incluyendo índices como rugosidad e índice topográfico de humedad. Además, se elaboró cartografía de riesgo, identificando las zonas de mayor vulnerabilidad para la población. Este trabajo sistematiza información inédita y valiosa, que queda a disposición de los actores sociales, aportando herramientas fundamentales para la gestión del riesgo aluvional y la planificación territorial en SCM.