他克莫司治疗狼疮性肾炎的前瞻性研究 - 徐安平; 吕军; 梁艳仪; 王珍; 李劲高; 宛霞; 赖德源; 黄湖辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】前瞻性比较观察他克莫司（FK506）与传统疗法环磷酰胺（CTX）静脉冲击联合激素诱导治疗狼疮性肾炎（LN）的临床疗效。【方法】40例经肾活检诊断为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ型肾功能正常的活动性LN患者，尿蛋白定量≥1．5g／24h，随机分为他克莫司组20例Ⅰ他克莫司起始剂量为0．1mg／（kg·d）]和传统疗法组20例（CTX 1g／月x6月），同时口服泼尼松1mg／（kg·d），比较两组治疗3、6个月的临床疗效。疗效评价分为完全缓解（CR），部分缓解（PR）及无效（NR）。【结果】治疗3个月内他克莫司组有3例退出，传统疗法组有4例退出。诱导治疗3个月他克莫司组的总有效率（76％，CR5／17，PR8／17）显著高于传统疗法组（37．5％，CR2／16，PR4／16，P〈0．05）。治疗6个月他克莫司组和传统疗法组的总有效率分别为88．2％（CR11／17，PR4／17）和62．5％（CR5／16，PR5／16）。治疗3个月及6个月，他克莫司组在水肿消退、尿蛋白水平下降、血清白蛋白升高、SLEDAI减少等方面与传统疗法比较，均有显著差异（P〈0．05），而且出现副反应较传统疗法组为少。【结论】与传统疗法相比．他克莫司联合激素是一种快速有效地诱导IN缓解的治疗方法．