La percepción de ajedrecistas expertos sobre las trampas en ajedrez online. - Raúl Sánchez García; Héctor Laiz-Ibanez (Sociología del Deporte)
Las trampas en ajedrez se han convertido en una preocupación importante con la llegada de tecnologías avanzadas, en particular la inteligencia artificial. Este artículo presenta los hallazgos parciales de un proyecto más amplio que investiga las complejidades de las trampas en el ajedrez sobre el tablero y en línea (online). Por tanto, sólo analiza los resultados de un experimento de ajedrez online con 24 jugadores expertos.  Los hallazgos exploran las condiciones bajo las cuales surgen las sospechas, los argumentos a favor y en contra de tales acusaciones y las tácticas empleadas por los ajedrecistas que podían contar con ayuda externa (realizar trampas) durante el experimento.