Estudio Teórico de Reacciones Alder eno - Lorena Meneses (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo se estudiaron los aspectos teóricos relacionados con la reactividad y selectividad de los reactivos presentes en reacciones Alder-eno. Se analizaron los patrones de reactividad por medio de los índices globales de electrofilia de una serie de los enófilos (metanal, heptanal y hexanal) y de nucleofilia de una serie de compuestos eno (1-hexeno, ácido 9-decenoico, etanoato de 5-hexenilo y 1-tetradeceno). Para determinar los patrones de selectividad se emplearon los índices locales de dureza local y electrofilia local en las dos series descritas. El metanal es el enófilo que presenta el mayor valor de electrofilia global w, mientras que el 1-tetradeceno presenta la máxima nucleofia global w- en reacción con los distintos enófilos. En el estudio de selectividad, el valor máximo de electrofilia local wk, se presenta en el carbono carbonílico de los enófilos. El mayor valor de nucleofilia local Nk, se presenta en el carbono 1 del doble enlace de los compuestos eno. Este estudio de reactividad y selectividad proporciona un mejor conocimiento, no solo de las reacciones Alder-eno, sino también de la dinámica fundamental de reacciones entre compuestos que poseen enlaces múltiples.