Recursos tangibles y capacidades de integración como determinantes de las capacidades de creación de conocimiento - Mileidy Alvarez-Melgarejo; Martha Liliana Torres-Barreto (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
Las empresas en el mercado pueden diferir en sus capacidades para transformar y explotar el conocimiento, lo que puede causar un efecto diferencial en las ganancias, instándolas a que exploren en diversas vías para pasar de su base de recursos y capacidades a mejoras reales en su desempeño. Considerando lo anterior, este artículo sugiere que los recursos tangibles y las capacidades de integración del conocimiento son determinantes de la creación de conocimiento. Este camino permite la aparición de nuevas capacidades, ayuda a generar ventajas competitivas y mejora el desempeño económico de las empresas. La investigación incluye datos cuantitativos de 2093 empresas manufactureras colombianas, con los cuales se realizaron múltiples regresiones lineales que permitieron contrastar las hipótesis. Los resultados indican que los recursos tangibles son precursores clave de la creación de conocimiento, lo que destaca la importancia de ambos: los activos y los procesos de gestión humana dentro de las empresas. También se encontró evidencia para respaldar la integración de las capacidades del conocimiento, ya que influyen en la capacidad de las empresas para explotar el mismo conocimiento. Finalmente, se demostró que la capacidad de reconfiguración influye en la creación de conocimiento dentro de las empresas. Los hallazgos respaldan el papel de los líderes organizacionales en la gestión de los procesos de transformación mediante la combinación efectiva de estos recursos y las capacidades para generar nuevos conocimientos y explotarlos para generar ganancias.