تحليل الموازنة العراقية واثار العجز المتوقع في النمو الاقتصادي - عاطف لافي مرزوك السعدون; بان محمد سعيد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تحضى السياسة المالية بمكانة مهمة بين السياسات الاقتصادية الكلية, أذ تمثل أداة رئيسية يمكن للحكومة استعمالها في توجيه مسار النشاط الاقتصادي, الا ان السياسة المالية في البلدان النامية  بصورة عامة والعراق بصورة خاصة اتسمت باختلالات بنيوية كبيرة, اذا ان الموازنة العامة للدولة تعتمد بشكل كبير على مصدر احادي محدود للحصول على جزء كبير من الايرادات العامة الا وهو القطاع النفطي, فضلاً عن الاختلال بالنفقات العامة للدولة نتيجة التركيز على الانفاق الجاري اكثر من الاستثماري, اذا اصبحت النفقات الجارية تشكل القسم الاكبر من النفقات العامة.