EFECTO DE UN BIOPREPARADO MICORRÍZICO EN EL CULTIVO DE ORQUÍDEAS YA ESTABLECIDAS EN DIFERENTES LOCALIDADES - E. Pérez; F. Fernández; Kalyanne Fernández; Ramona Márquez (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de un biopreparado elaborado a base de Rhizoctonia solani, sobre cinco especies de orquídeas de diferentes géneros ya establecidas, en tres localidades de productores particulares de Ciudad de La Habana. La inoculación se efectuó cada tres meses durante un período de un año, en el cual se evaluaron al principio y final del experimento las siguientes variables: número de bayas, raíces nuevas y brotes. Se observó que el inóculo produjo un aumento significativo en todas las variables analizadas, así como mejoras en la coloración de las plantas y las flores. Además, se pudo apreciar que la especie perteneciente al género Cattleya era capaz de florecer fuera de época.