Identificação das relações espaciais das áreas potencialmente turfosas da escarpa da Esperança – Guarapuava-PR - Fabiula Eurich Machado; Maurício Camargo Filho; Marcos Aurélio Pelegrina (Geosul)
As turfeiras podem ser definidas como um sistema que retém e conserva materiais de origem vegetal. Para estudos paleoambientais as turfeiras servem como bancos de dados sobre os climas que já vigoraram no passado, visto que são formadas pelo acumulo de materiais vegetais, em locais saturados de água, baixo pH e temperaturas amenas, impossibilitando e/ou reduzindo a ação de microorganismos decompositores. No entanto na região de Guarapuava estudos voltados à aquisição de informações sobre esses ambientes são escassos. O objetivo desse trabalho avaliar a distribuição e padrões das turfeiras presentes na folha topográfica Guarapuava e Itapará (MI 2838-3 e MI 2838-4, respectivamente) e relacioná-las com as feições geomorfológicas, a fim de encontrar o motivo da alta concentração desse ambiente na região. A combinação entre os elementos morfoestruturais e morfoesculturais atua com forte influência nas turfeiras desde a sua formação ao seu processo atual. No caso específico da área de estudo a questão estrutural é determinante para o controle dos ambientes turfosos.