Отдел технологий цифровой трансформации. Основные исторические вехи (Informatika)
В октябре 1975 г. совместным постановлением Президиума АН БССР и Министерства машиностроения СССР в структуре Института технической кибернетики АН БССР создается первая отраслевая лаборатория – лаборатория системного обеспечения САПР, которая должна была обеспечить широкое внедрение САПР в отрасли народного хозяйства. Заведующим лабораторией был назначен канд. техн. наук Г. И. Солодкин. В зале машинного проектирования института, созданном при непосредственном участии сотрудников лаборатории, отрабатывались программы систем автоматизированного проектирования. По мере развития новейших технологий в Республике Беларусь в 1997 г. лаборатория была реорганизована в лабораторию вычислительных сетей № 119. В 2002 г. в лаборатории № 119 была организована тематическая группа по разработке методов и средств автоматизации исследования и синтеза систем управления на основе корневого подхода (руководитель канд. техн. наук, вед. науч. сотр. А. А. Несенчук) в результате объединения лаборатории вычислительных сетей № 119 и лаборатории автоматизации проектирования динамических систем № 117, созданной в 1986 г. на базе реорганизованной лаборатории автоматизированных подсистем нормативных расчетов в машиностроении № 15 (1969–1986 гг., заведующий лабораторией канд. техн. наук Е. В. Владимиров).