La moniliasis un desafio para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México - Sandra Isabel Ramírez-González (Tecnología en Marcha)
Para México el cacao, más que un producto alimenticio, representa tradición, un gran legado cultural por preservar, una gran fuente de riquezas naturales y generador de empleos. Tiene sembradas 81 600 ha., una producción de 43 000 ha toneladas, y rendimiento de 597 kg/ha lo que le permite estar entre los 12 principales países productores, pero en el 11.º lugar por su bajo rendimiento.