Las Constituciones de México - Horacio Labastida (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Sería difícil comprender de manera cabal el valor político de nuestra Carta Magna, así como su significado en el desarrollo del México contemporáneo, sin reflexionar en los acontecimientos registrados durante los 160 años de nuestra vida independiente. No se trata ahora de hacer un resumen de esa época extraordinaria y he roica; nuestro propósito es el de señalar las raíces que nutrieron los grandes movimientos generadores de las constituciones mexicanas y las luchas del pueblo por transformar, desde los orígenes de la República, las per sistentes estructuras coloniales que nos ha impuesto la historia universal.